Consommation responsable

Réduction à la source

L’utilisation des articles à usage unique est une source de préoccupation. Depuis 2019, plusieurs mesures ont été adoptées en collaboration avec Bistro Garneau pour les réduire : retrait des pailles et des bouteilles d’eau non réutilisables, ajout de stations de remplissage des bouteilles partout sur le campus et introduction de vaisselle réutilisable dans les cafétérias.

Le Cégep Garneau et Bistro Garneau ont implanté, à l’hiver 2024, un système de contenants réutilisables Cano pour emporter qui a pour objectif de réduire considérablement les emballages à usage unique sur le campus. Une mesure de plus pour diminuer notre empreinte environnementale!

Contenants réutilisables Cano

Des contenants réutilisables pour emporter sa nourriture et son breuvage sont disponibles dans les cafétérias. Il suffit de télécharger l’application Cano , d’emprunter un contenant et de le rapporter dans les stations de retour. Des récompenses sont offertes pour ce choix écoresponsable!

En savoir plus

Campus équitable

Grâce à nos partenaires Bistro Garneau et Café Oxymel, tout le café servi sur le campus est certifié équitable et un choix de thés et de barres de chocolat équitables est aussi offert. 
Par ailleurs, le Cégep répond aux normes exigées par la désignation Campus équitable depuis 2019.

Étudiante devant le pavillon G

Gestion des matières résiduelles

En 2021, on estimait que près de la moitié des déchets jetés dans les poubelles du collège pourraient être recyclés ou valorisés s’ils étaient triés au bon endroit.
Cela passe par l’implantation de mesures de réduction, de réemploi, de recyclage et de valorisation (3RV) des déchets, et un engagement au sein du programme ICI on recycle +.

Îlots de tri et compostage

Des îlots de tri sont présents dans les corridors des pavillons afin de permettre de trier adéquatement le papier et le carton, les contenants recyclables vides ainsi que les déchets. Certains îlots proposent également des bacs à compost permettant de disposer des résidus alimentaires et de la vaisselle en carton souillée dans les cafétérias, le pavillon Jean-Baptiste-Cloutier (A) et le pavillon Irma-Levasseur (G), à la salle des Pas perdus ainsi qu’au Café Oxymel.

Objets et équipements en fin de vie

Piles usagées

Plusieurs objets qui ne servent plus à rien sont récupérés en différents endroits sur le campus.

  • Piles : chaque pavillon dispose de contenants de récupération de piles usagées dont un situé à l’extérieur de la librairie Coopsco F.X.-Garneau.
  • Équipement électronique : il est possible de disposer des vieux articles électroniques à la librairie Coopsco F.X.-Garneau.
  • Crayons et stylos : la bibliothèque et la librairie Coopsco F.X.-Garneau récupèrent les crayons et stylos dont la réserve d’encre est vide.